人材育成
里地・里山における生物多様性理解や農業など一次産業体験、野外調理体験などを集団で行うことにより、自活力、自然対話力、コミュニケーション力、協働する力など、これからの時代に求められる基礎力を育みます。
LEAFでは、企業の新人研修を受け入れています。
・2014年度、2015年度、2016年度 阪急電鉄(株)新人研修
・2015年度 ハウス食品グループ本社(株)内定者研修
・2016年度 関西テレビ株式会社 新入社員研修
関西TV株式会社 新入社員研修 |
|||
---|---|---|---|
2016年6月16日~17日 雨 |
17名 | ||
「サスティナブルを考える 里山で考える」 都市近郊里地(農地)での体験 は、ジャガイモの収穫、雑草抜き、 サツマイモの苗植付けです。雨の中でしたが、皆さん元気に活動してくれました。 里山体験 は、資源循環型のキャンプ場での取り組みを学び薪わり体験。 最後のプログラムは野外炊飯 。火おこしのレクチャーの後、班ごとに献立を考え調理を実施。味の審査会も行われました。 甲山自然環境センターに宿泊し、次の日は早朝から「サスティナブルを考える」講義。
|
阪急・阪神電鉄株式会社 新入社員研修 |
|||
---|---|---|---|
2016年4月26日(火) 10:00~16:00 晴れ |
48名 | ||
「都市近郊農地の保全による里山の景観・生物多様性保全及び環境教育」 野外体験・農体験という非日常の里地里山体験を通して、グループ会社の垣根を越えたチームビルディングを行うことを目的に研修が行われました。
農地で田植え前の代かき、夏野菜の苗作り、畝たてを体験。森林体験では、間伐、たま伐り、薪割りを体験。
野外調理では、木をこすり合わせて火を起こすところから始めました。 |