ハウス 食と農と環境の体験教室
2008年、ハウス食品とLEAFの協働により、企業の社会貢献活動として、子どもを中心とした家族を対象に「体験教室」が始まりました。2009年からは、「ハウス 食と農と環境の体験教室」として、未来を担う子ども達が食の原点である農業体験を通じて、食の大切さ、それを育む自然環境を守ることの大切さに気づき、将来において持続可能な社会づくりの担い手となることを願い、「食」「農」「教育」を基本的な視点に行われています。
西宮での取り組みから始まったハウス食品グループ本社株式会社主催のこの教室は、各地域で独自の食育・環境教育活動を展開しているNPOなどの団体と協働して、2015年度は全国8カ所(北海道、千葉・さいたま・東京・名古屋・西宮・広島・福岡)で実施されます。
ハウス「食と農と環境の体験教室」は、2013年度、公益社団法人こども環境学会主催「こども環境学会賞」の『活動賞』、及び、農林水産省主催「食と農林漁業の食育優良活動表彰」の『消費・安全局長賞』を、2014年度、文部科学省主催「青少年の体験活動推進企業表彰」の「審査委員会奨励賞」を受賞しました。
主催:ハウス食品グループ本社株式会社
運営・協力:地元農家 NPO法人こども環境活動支援協会(LEAF)
ハウス 食と農と環境の体験教室 | 第5回 | ||
---|---|---|---|
2015年11月22日(日)10:00~15:00 |
曇り | ||
場所: 甲山鷲林寺農地 社家郷山キャンプ場 |
12家族37名 |
||
タマネギ・小麦の植付け、冬野菜収穫、野外調理、しめ縄作り |
ハウス 食と農と環境の体験教室 | 第4回 | ||
---|---|---|---|
2015年10月11日(日)10:00~15:00 |
曇り | ||
場所: 甲山鷲林寺農地 社家郷山キャンプ場 |
9家族30名 |
||
稲刈り、サツマイモ収穫、野外調理、森林体験、たい肥の切り返し |
ハウス 食と農と環境の体験教室 | 交流会 | ||
---|---|---|---|
2015年9月13日(日)10:00~14:30 |
晴れ | ||
場所: 甲山鷲林寺農地 社家郷山キャンプ場 |
28家族79名 |
||
【午前】畑のチーム、山のチームに分かれて活動。 |
ハウス 食と農と環境の体験教室 | 第3回 | ||
---|---|---|---|
2015年8月23日(日)9:00~15:00 |
晴れ | ||
場所: 甲山鷲林寺農地 社家郷山キャンプ場 |
11家族35名 |
||
収穫・植付け作業、スパイスブレンド体験、野外調理、薪割り体験、たい肥切り返し 第3回目の体験教室は、心地よい快晴のお天気に恵まれました。農地では、ナスを収穫し、草抜きとピーマンの撤収作業を行いました。また冬に向けてダイコン、ハクサイの種を撒きました。キャンプ場へ移動してからは、みなさんが楽しみにしていたスパイスブレンドを体験し、マイカレーパウダーを作りました。昼食には、キーマカレーとナンを作り、マイカレーパウダーを振りかけながらいただきました。午後からは、森林体験として木のスライス作りと薪割りです。のこぎりを使ったり、薪割り機を使ったりしながら作業を体験しました。第1回目に仕込みを行ったたい肥を観察しながら、切り返しを行い、活動を終えました。 |
ハウス 食と農と環境の体験教室 | 第2回 | ||
---|---|---|---|
2015年7月12日(日)9:00~15:00 |
晴れ | ||
場所: 甲山鷲林寺農地 甲山キャンプ場 |
12家族39名 |
||
梅雨の長雨で心配された体験教室・西宮はスッキリ晴れ渡り農作業日和。まずは田んぼの草取り・生き物を観察するA班とトマト、ナス、キュウリ、ニンジンを収穫するB班にわかれ,それぞれ活動をスタート。田んぼには雑草(コナギ)がびっしり、思いのほか根っこが強く悪戦苦闘。その後、網を持ち田んぼの生き物観察をしました。各班、それぞれ体験したあと、甲山キャンプ場に移動して、収穫した野菜を使って昼食の夏野菜のラタトゥイユとポテトサラダをみんなで作りました。食事の準備の合間に田んぼの生き物の絵日記を書きました。そして、お昼を食べ、楽しみにしていた川での生き物発見で、おおいに盛り上がり。つかまえた魚やヤゴの話や、蛍のエサになるカワニナが生育していること、川と田んぼの生き物の違いの説明を聞きました。川にすむ生き物によってその川がどれだけきれいかが分かったことで、清流を守ることの大切さがわかりました。観察後は生き物を川に返し体験教室を終えました。
|
ハウス 食と農と環境の体験教室 | 第1回 | ||
---|---|---|---|
2015年5月24日(日)9:00~15:00 |
晴れ | ||
場所: 甲山鷲林寺農地 社家郷山キャンプ場 |
10家族40名 |
||
田植え、夏野菜の植え付け、野外調理、落ち葉堆肥作り、ハイキング 良い天気に恵まれ、今年度の「ハウス食と農と環境の体験教室・西宮」が始まりました。甲山農地に到着し、開会式を行いました。ハウス食品グループ本社株式会社よりご挨拶をいただき、その後本日の活動スケジュール説明がありました。田んぼに移動し、田植えを行いました。田んぼに入り土の感触を楽しみながら、一列に並んで手でしっかりと植えていきます。夏野菜も、トマト、ナス、サツマイモなど植えました。これからの生長が楽しみです。その後、社家郷山キャンプ場に移動し、野外調理に移りました。今日はカレーライスとサラダ、フルーチェを作りました。薪に火をつけ、かまどでの調理はこどもたちも興味津々です。おいしい昼食を食べた後、落ち葉を集めて堆肥を作りました。最後に山から流れてくる水の農業用取水口と水路をたどって農地までハイキングをしました。
|